РусскийБеларуская
Государственное учреждение дошкольного образования            "Ясли-сад №19г.Барановичи"
Проход по ссылкам навигации
  • Адаптационная площадка

Опрос

Нравится ли Вам наше дошкольное учреждение?

  • да
  • нет
ответить

Итоги голосования

Выберите мотивы выбора Вами нашего дошкольного учреждения

  • Удобное расположение, близость к дому
  • Психологический комфорт для ребёнка
  • Профессиональный педагогический коллектив
  • Рекомендации, отзывы друзей, знакомых
  • Содержание программы обучения
  • Репутация дошкольного учреждения
ответить

Итоги голосования

статистика посещений

Яндекс.Метрика

Оказание образовательных услуг на платной основе осуществляется на основании нормативных правовых документов, регламентирующих их деятельность ( Положение об оказании платных образовательных услуг, договор о платных услугах в сфере образования). Типовая форма договора о платных услугах в сфере образования утверждена Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011г. № 99 "Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования", в котором в обязательном порядке указываются наименование предоставляемой услуги, её стоимость и порядок изменения стоимости, порядок расчётов за оказание услуги и ответственность сторон.

Адаптационная площадка

 в условиях кратковременного пребывания детей 

Основной целью организации адаптационной площадки в условиях кратковременного пребывания детей  является  формирование у детей психологической готовности к поступлению в дошкольное учреждение.

 Задачи:

• плавный переход от воспитания в условиях семьи к воспитанию детей в дошкольном учреждении;

• разностороннее развитие детей, их ранняя социализация, позволяющая обеспечить успешную адаптацию ребёнка к условиям дошкольного учреждения;

• оказание содействия семье в физическом, психическом и личностном развитии ребёнка раннего возраста;

• повышение родительской компетентности.

Приоритетными направлениями в содержании образовательной работы с детьми раннего возраста на адаптационной площадке в условиях  кратковременного пребывания являются:

• приобретение социального опыта детьми раннего возраста;

• формирование средств общения со взрослыми и детьми;

• ориентирование на личностное развитие детей;

• развитие навыков в разных видах деятельности с учётом возможностей и интересов детей, потребностей родителей.

На первом этапе посещения адаптационной группы малыши занимаются вместе со своими родителями: рисуют, играют в парах, конструируют. В ходе совместной деятельности формируются навыки общения с ребёнком. Педагоги наблюдают и изучают особенности поведения каждого малыша, выясняют его желания, умения. Создаются благоприятные условия для эмоционального общения с каждым ребёнком.

На втором этапе, когда ребёнок осознал, что в окружающей его обстановке нет опасности, с группой малышей занимается педагог, а родители наблюдают за образовательным процессом.

На третьем этапе малыши остаются с педагогом, а узкие специалисты консультируют родителей. Первое время отсутствие мамы   непродолжительно, ребёнок может убедиться в том, что она рядом и никогда его не оставит. Педагог организовывает совместную игровую деятельность детей. Родители получают возможность повысить свой уровень психолого-педагогических знаний о возрастных особенностях развития ребёнка.

На четвёртом этапе  ребёнок готов оставаться без мамы длительный период в уже знакомой ему обстановке. Кратковременное систематическое пребывание детей вместе с мамой (другими членами семьи) в учреждении дошкольного образования способствует их полноценному развитию, облегчает в дальнейшем адаптацию при поступлении в дошкольное учреждение на полный рабочий день. В свою очередь, родители получают педагогические знания о развитии своих детей.

 В отличие от групп детского сада, родители на адаптационной площадке находятся постоянно с детьми, наблюдая за ними либо принимая участие в организованных педагогом играх.

        В играх-занятиях у малышей формируются, углубляются и уточняются представления об окружающем мире, совершенствуются практические умения и навыки. Планируя, организуя игры-занятия с нашими воспитанниками, мы решаем не только образовательные и развивающие задачи, но и воспитательные: формируем первичный практический опыт морального поведения в кругу сверстников. Эффективность игр-занятий определяется умением детей применять полученные представления в самостоятельной деятельности.

После занятий звучит спокойная музыка или детские песенки, и мамы с малышами расходятся по группе, выбирая себе игры, занятия.  Профессионализм педагогов позволяет формировать адекватные возрасту способы и средства общения детей и родителей.

Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями в адаптационной группе неоспоримы и многочисленны:

• положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители уверены в том, что детский сад всегда поможет им в решении педагогических проблем, учитывая их мнения, предложения по взаимодействию с ребёнком. Педагогам, в свою очередь, гарантированы поддержка, понимание со стороны родителей в большинстве проблем. А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых и осуществляется данное взаимодействие;

• учёт индивидуальности ребёнка. Педагог, постоянно поддерживая контакт с семьёй, знает особенности, привычки своего будущего воспитанника и учитывает их в работе;

• возможность объединения усилий дошкольного учреждения и семьи в обучении, воспитании и развитии ребёнка.

При кратковременном пребывании детей в детском саду в процессе общения, занятий, игр со сверстниками закладывается базис личностной культуры ребёнка, необходимой для успешной социализации.

Заметна положительная динамика в развитии детских видов деятельности. Всё это — результат целенаправленной системной работы педагогов адаптационной группы, родителей и содержательной предметно-развивающей среды, мотивирующей деятельность детей с учётом разного уровня их развития.

 ПОЛОЖЕНИЕ О ГРУППЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ

 Министерство образования Республики Беларусь 
телефон 8(0163)42 72 34 электронная почта ds19@baranovichi.edu.by регистрационное свидетельство 290508806 ОТ 5 АВГУСТА 2013 БАРАНОВИЧСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ